Sabtu, 29 Desember 2007

Proses pembuatan etanol skala rumahan dalam gambar











keterangan gambar:
  1. Ubi kayu segar 50 kg dibersihkan
  2. Dihaluskan dengan mesin penggiling
  3. Hasil penggilingan disaring
  4. Tambahkan air 40-50 liter, aduk dan panaskan pada alat pemasak.
  5. Penambahan 1,5 ml enzim alfa amilase (panaskan 30-60 menit pada temperatur 90C.
  6. dinginkan (55-60C) dengan alat penukar panas, masukan lagi ke alat pemasak, tambahkan 0,9 ml enzim gluko amilase. pertahankan temperatur 55-60C (selama 3 jam). dinginkan (kurang dari 30C) dengan alat penukar panas.
  7. tambahkan 1 g ragi roti, urea 65 g, NPK 14 g. biarkan selama 72 jam dalam tangki fermentasi.
  8. Hasil fermentasi ditandai dengan aroma seperti tape, suara gelembung gas naik dan PH di atas 4.
  9. Pindahkan bioetanol ke evaporator.
  10. Di evaporator, panaskan sampai temperatur 78C (kontrol temperatur).
  11. Bioetanol kadar 90-95 %
  12. Untuk kadar 99,5% diperlukan proses destilasi lanjutan untuk enghasilkan FGE.

sumber : bioetanol ubi kayu bahan bakar masa depan, agromedia

Tidak ada komentar: