keterangan gambar:
- Ubi kayu segar 50 kg dibersihkan
- Dihaluskan dengan mesin penggiling
- Hasil penggilingan disaring
- Tambahkan air 40-50 liter, aduk dan panaskan pada alat pemasak.
- Penambahan 1,5 ml enzim alfa amilase (panaskan 30-60 menit pada temperatur 90C.
- dinginkan (55-60C) dengan alat penukar panas, masukan lagi ke alat pemasak, tambahkan 0,9 ml enzim gluko amilase. pertahankan temperatur 55-60C (selama 3 jam). dinginkan (kurang dari 30C) dengan alat penukar panas.
- tambahkan 1 g ragi roti, urea 65 g, NPK 14 g. biarkan selama 72 jam dalam tangki fermentasi.
- Hasil fermentasi ditandai dengan aroma seperti tape, suara gelembung gas naik dan PH di atas 4.
- Pindahkan bioetanol ke evaporator.
- Di evaporator, panaskan sampai temperatur 78C (kontrol temperatur).
- Bioetanol kadar 90-95 %
- Untuk kadar 99,5% diperlukan proses destilasi lanjutan untuk enghasilkan FGE.
sumber : bioetanol ubi kayu bahan bakar masa depan, agromedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar