![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUjWdBd9SvQjxCAGjevQwL9_LGFp8tdjFVqJHwOK1FawAfstqE9aLUQwwhLKyz9Dyvguzdr-bHbAzfXzTQOgbV4aaEt-ooxlj0m04Wzo1Hd9hn70xbL6oTYV6brF7hJ1NGKvvIAnxQpboy/s200/pengilingan.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOvFYnW-dn_i0ZAsQCt8nSpHSrIi5OOaTX7eusCniQaxeNBlbUYXeeeUO0S1-GkDpFIix93CMHPDKhfkf-ZEfod0k2FmkN0cjQPrnv7vmdSm8kGMJkZbz7bbWBQ1PhaEq2eDCWyCj7XgYe/s200/penyaringan.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6osC-B-Mn0UCYGfIgzx4NTBXAYgbyLtCQYHwKI0i6LEe2nD9fVbNL0L1F0iZKmASJc9eF5ia0H6ayZfH_wa1W4kd3RbILIw5jtRGCCY-4ylQM2cH_gDwh5NklDzb4WUHsULnZkH_XP5Ju/s200/pemasakan.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdSmvmKFRbsikk_miUviidTu6zfGLI988VnxVqavJsmmbha_1bUlBbC2PSRjngMQVh91yQT3r4_ckn1xjgpcGN5kPZJ3-Nug0DDT0zry1P7WJprEX-9nKP2oc9GG0RnV6saDMOsGJLSFyP/s200/penukar+panas.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinxKj_LH7NTtmGhyphenhypheng7PoN_UqS4tkWPgqLE3AhPM5Xy0SQXGM_kz-sBDp8qMmFl4DACFS8j6ue2fBnk4LIDqEUtA6k5Z43gkN_GComW_EJqIdpRnPdUH7JwEWqQi5DugAa3iLKHIUs2qcLF/s200/tanki+fermentasi.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1UmF3xyxfAbamw8MjFPL2Zph6dtSCZt3Tiq8IBd1mBcMe7f5d8ky15X71u31qTQc0pmUNLBHO2AobDBolUun-whai3wOe9VBtoS0KXQFN2vMJWn_Fg8pkyH377vdvlyZ2EZeQNMeJLJrV/s200/hasil+fermentasi.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbRYtXEunVLobKJ3ghRa6TbKQrj_nPb044hhKPyg1MvDwKdZRt9tqnN1TAaVnaieluQ0BjXAS1VDkDX8af6Oo27e9GxBUn6chlzfT4aGgTcfz4RlLth2WmNfFXOojN4y76wHwL7GOfDvsz/s200/evaporator.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhp7IyJotvABsCQTi7fyuCRbZI8Ht-a5xcU9WKcnGANhOz3h5Lenkr0Y7yEra80ef0ExkkF5Q5ezZGuJwbjVbLumfjUVAhs5qXCH3ln70vCbtn_9WXKocOsgaaHpvqxoQpmUy6_EAtLX5Ak/s200/alat+destilasi.jpg)
keterangan gambar:
- Ubi kayu segar 50 kg dibersihkan
- Dihaluskan dengan mesin penggiling
- Hasil penggilingan disaring
- Tambahkan air 40-50 liter, aduk dan panaskan pada alat pemasak.
- Penambahan 1,5 ml enzim alfa amilase (panaskan 30-60 menit pada temperatur 90C.
- dinginkan (55-60C) dengan alat penukar panas, masukan lagi ke alat pemasak, tambahkan 0,9 ml enzim gluko amilase. pertahankan temperatur 55-60C (selama 3 jam). dinginkan (kurang dari 30C) dengan alat penukar panas.
- tambahkan 1 g ragi roti, urea 65 g, NPK 14 g. biarkan selama 72 jam dalam tangki fermentasi.
- Hasil fermentasi ditandai dengan aroma seperti tape, suara gelembung gas naik dan PH di atas 4.
- Pindahkan bioetanol ke evaporator.
- Di evaporator, panaskan sampai temperatur 78C (kontrol temperatur).
- Bioetanol kadar 90-95 %
- Untuk kadar 99,5% diperlukan proses destilasi lanjutan untuk enghasilkan FGE.
sumber : bioetanol ubi kayu bahan bakar masa depan, agromedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar